Aller au contenu
[Translate to French:]
Blog | Le BIO qui va plus loin

Nos légumes BIO: régionaux, de saison, durables

20 septembre 2023

Tu aimerais en savoir plus sur la culture, les particularités et la diversité des variétés de nos légumes suisses? Tu trouveras ici tous les détails.

Des carottes aux betteraves en passant par les pommes de terre: pour les légumes retour aux sources, tout ce qui est bon vient de la terre. Notre assortiment BIO se distingue en de nombreux points des légumes traditionnels.

Image

Des légumes BIO de Suisse

Les légumes retour aux sources poussent dans diverses régions de Suisse, réparties à travers le pays. Cela nous permet de proposer une large gamme de légumes qui poussent dans des conditions optimales. Les différentes régions de production se caractérisent par des conditions géographiques uniques, un climat équilibré et un sol fertile qui offrent des conditions idéales pour une production de légumes de qualité supérieure:

  • Thurgovie
  • Argovie
  • Saint-Gall
  • Soleure
  • Fribourg
  • Vaud
  • Zurich

Des légumes de toutes les couleurs

Chez retour aux sources , l’approche est globale et en harmonie avec la nature. C'est pourquoi nos légumes locaux BIO ne sont disponibles qu'en leur temps. L'avantage de nos légumes de garde est toutefois qu'ils sont disponibles chez ALDI bien au-delà de la saison de récolte.

Les betteraves BIO ne se distinguent pas seulement par leur aspect visuel, car elles se prêtent particulièrement bien aux potées, aux quiches et aux risottos. Avec des possibilités infinies d'utilisation nos carottes BIOcroquantes marquent également des points grâce à leur couleur éclatante.

Dès l'arrivée de l'automne, nos courges BIO sont sous les feux de la rampe et enrichissent la cuisine familiale de leur arôme de noix.

Nospommes de terre BIO à chair ferme conviennent parfaitement à d'innombrables plats, par exemple les potées, les gratins, les soupes et les salades.

Nos oignons aromatiques BIO sont la base indispensable aussi bien dans la cuisine traditionnelle suisse que dans les cuisines internationales et complètent parfaitement le goût des plats savoureux.

Le BIO qui va plus loin

Bien qu'ils soient autorisés en agriculture BIO, chez retour aux sources, nous renonçons de principe à l'utilisation d' engrais issus de déchets d'abattoirs. La farine de plumes, la farine de poils, la farine de cornes et autres proviennent souvent de l'agriculture conventionnelle, ce qui fait que d'énormes quantités d'engrais issus de ce type d'élevage sont déversées sur les champs. Pour la culture des légumes BIO suisses de retour aux sources, nous utilisons à la place d'autres engrais d'origine végétale et favorisons la fertilité du sol, par exemple en utilisant du compost, des engrais verts ou des cultures intermédiaires. Nous favorisons également de manière ciblée la formation d'humus par un travail réduit du sol, l'enherbement en dehors de la période de végétation et l'utilisation de paillis de transfert (par ex. repousses de légumineuses fourragères). En effet, seul un sol sain permet de faire pousser des aliments de grande qualité.

Image

En outre, dans le cadre d'une agriculture respectueuse des abeilles, le spinosad n'est pas utilisé dans nos champs. Cet insecticide est autorisé de manière limitée dans l'agriculture BIO, mais son spectre d'action est si large qu'il peut également nuire aux insectes utiles. Nous préférons donc y renoncer complètement.

En outre, lors des contrôles en laboratoire, les légumes sont analysés pour détecter les résidus de pesticides. Pour ce faire, nous nous imposons une exigence de qualité élevée en matière d'absence de résidus: pas de traces de pesticides dans nos légumes BIO.

Image

La plus grande richesse de la planète est et reste la biodiversité. C'est pourquoi les fermes maraîchères retour aux sources transforment au moins 10 % de leur surface agricole utile en surfaces de promotion de la biodiversité, par exemple des pâturages extensifs, des bandes fleuries dans les champs, des arbres fruitiers haute-tige, des mares naturelles, des surfaces avec des haies et bien plus encore.

Fermes certifiées durables

Mais nos agriculteurs et agricultrices qui s'engagent dans la culture BIO contribuent également à faire des légumes de véritables trésors de la nature. Savais-tu que dans toutes nos fermes retour aux sources, la durabilité écologique, économique, sociale et organisationnelle est évaluée scientifiquement? Nous te montrons les résultats de manière transparente sur la page de chaque produit. Tu peux également y tracer les légumes étapepar étape et découvrir d'où provient exactement le produit que tu as entre les mains: de l'une de nos fermes durables retour aux sources, où poussent nos légumes de qualité BIO supérieure.

Vers les légumes BIO

Vers la navigation principale