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BIO Holzofenbrot dunkel
Blog | BIO, das weiter geht

Unser BIO-Brot aus bestem Schweizer Getreide

10. Juli 2023

Vom Anbau des Getreides über die Verarbeitung in der Mühle bis hin zur Vollendung in der Bäckerei: Hier erfährst du alles rund um unser heimisches BIO-Brot.

Brot hatte in der Schweiz stets einen hohen Stellenwert als Nahrungsmittel und ist auch heute noch ein wahres Kulturgut. Seit Jahrhunderten sind sowohl Landwirtinnen und Landwirte, Müllerinnen und Müller als auch Bäckerinnen und Bäcker der Tradition des Schweizer Brotes verpflichtet. Doch Brot ist nicht gleich Brot. Für retour aux sources spielen dabei Regionalität, nachhaltige Landwirtschaft, Transparenz und höchste BIO-Lebensmittelqualität eine grosse Rolle.

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Gutes liegt so nahe: Erlesenes BIO-Getreide aus der Schweiz

Wir beziehen das Getreide für unser feines Brot nur aus biologischem Anbau von Höfen der Schweizer Getreideregionen. Der Boden ist in diesen Gebieten besonders fruchtbar und das milde Klima in den niederen Lagen sorgt für optimale Bedingungen für den Anbau von wertvollem Weizen, Roggen und Hafer.

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Rückstandsfrei vom BIO-Korn bis zum feinen BIO-Mehl

Der Weg vom Korn zum Brot geht in der Steiner Mühle weiter. Unser hochwertiges Getreide wird zur einzig reinen BIO-Mühle der Schweiz ins Emmental gebracht und mit grosser Sorgfalt zu Mehl verarbeitet. Da vor Ort ausschliesslich BIO-Produkte verarbeitet werden, ist eine Kontamination mit konventionellen Reststoffen ausgeschlossen. Das verschafft uns einen Vorteil in Bezug auf Rückstandsfreiheit, denn bei den retour aux sources-BIO-Mehlen sind keine Pestizide nachweisbar.

Traditionelles Handwerk aus der Bäckerei

Alle retour aux souces-Brote werden aus natürlichen Zutaten hergestellt und auf synthetische Backtriebmittel sowie auf den Einsatz von Enzymen wird gänzlich verzichtet. Da die gesamte Wertschöpfungskette in der Schweiz liegt, wird natürlich auch unser BIO-Brot hier gebacken.

Bei unseren beiden Partner-Bäckereien stehen traditionelles Handwerk, höchste Qualitätsanforderungen und eine lange Ruhezeit des Teiges im Vordergrund.

BIO-Holzofenbrote hell und dunkel

Sowohl unser helles als auch unser dunkles BIO-Holzofenbrot werden von der Aargauer Bäckerei Fredy's AG gebacken und überzeugen mit ihrem unvergleichlichen Geschmack. Nach einer langen Gehzeit wird der Teig von Bäckerhand aufgearbeitet und die Brote anschliessend schonend im Holzofen gebacken, bis herrliche Röstaromen, eine samtig-zarte Textur und eine knusprige Kruste entstehen.

Alpenbrot und Hafer-Weizenkeimbrot

Das feine BIO-Alpenbrot und das knusprige BIO-Hafer-Weizenkeimbrot sind einzigartig retour aux sources-Kreationen, die von der traditionsreichen Bertschi Bäckerei in Kloten gebacken werden. Nach der langen Reifung des Teiges werden per Hand Laibe geformt und auf Steinplatten gebacken, um ein leckeres Brot mit einer fluffigen Textur zu erreichen.

Rückverfolgbar bis zum Ursprung

So wie all unsere Artikel sind auch die retour aux sources-BIO-Brote Schritt für Schritt online rückverfolgbar. So kannst du bis hin zu den Bäuerinnen und Bauern herausfinden, woher das Getreide in deinem Produkt genau stammt, wo es verarbeitet wurde und das hohe Qualitätsversprechen anhand von transparenten Prüfberichten und –protokollen nachvollziehen. Das ist BIO, das auch bei Brot weiter geht.

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