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Blog | Le BIO qui va plus loin

Notre pain BIO à base de céréales suisses de haute qualité

10 juillet 2023

De la culture des céréales à la préparation dans la boulangerie, en passant par la transformation dans le moulin: tu découvriras ici tout ce qui concerne notre pain BIO local.

En Suisse, le pain a toujours eu une grande importance en tant qu'aliment et reste aujourd'hui encore un véritable héritage culturel. Depuis des siècles, tant les agriculteurs et agricultrices, les meuniers et meunières que les boulangers et boulangères sont attachés à la tradition du pain suisse. Mais tous les pains ne sont pas les mêmes. Pour retour aux sources, l’origine régionale, l'agriculture durable, la transparence et la qualité supérieure des aliments BIO jouent un rôle important.

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L’excellence est à proximité: Céréales BIO de qualité de Suisse

Nous nous approvisionnons en céréales pour notre délicieux pain uniquement auprès de fermes de culture biologique situées dans les régions céréalières de Suisse. Le sol particulièrement fertile dans ces régions et le climat doux à basse altitude assurent des conditions optimales pour la culture du précieux blé, du seigle et de l'avoine.

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Sans résidus, du grain BIO à la farine BIO

Le chemin du grain au pain se poursuit au moulin de Steiner. Nos céréales de haute qualité sont acheminées vers le seul moulin BIO de Suisse, dans l'Emmental, où elles sont transformées en farine avec le plus grand soin. Comme seuls des produits BIO sont traités sur place, toute contamination par des résidus conventionnels est exclue. Cela nous donne un avantage en termes d'absence de résidus, car aucun pesticide n'est décelable dans les farines BIO de retour aux sources.

Artisanat traditionnel de la boulangerie

Tous les pains de retour aux sources sont fabriqués à partir d'ingrédients naturels et l'utilisation d'agents levants synthétiques et d'enzymes est totalement exclue. Comme toute la chaîne de création de valeur se trouve en Suisse, notre pain BIO y est bien sûr aussi cuit.

L'artisanat traditionnel, les exigences de qualité les plus élevées et un long temps de repos de la pâte sont les priorités pour nos deux boulangeries partenaires.

BIO-Holzofenbrote hell und dunkel

Nos pains clairs et foncés BIO cuits dans un four à bois sont tous deux fabriqués par la boulangerie argovienne Fredy's AG et séduisent par leur goût incomparable. Après un long temps de levage, chaque pâton est travaillé à la main par le boulanger et cuit délicatement au four à bois jusqu'à l'obtention de délicieux arômes, d'une texture aérée et d'une croûte croustillante.

Alpenbrot und Hafer-Weizenkeimbrot

Le délicieux pain des Alpes BIO et le pain BIO croustillant à l’avoine et aux germes de blé sont descréations uniquesde retour aux sources, préparées par la boulangerie de tradition Bertschi à Kloten. Après une longue maturation de la pâte, des miches sont formées à la main et cuites sur des plaques de pierre afin d'obtenir un pain savoureux à la texture moelleuse.

Traçabilité jusqu'à l’origine

Comme tous nos articles, les pains BIO de retour aux sources sont traçables en ligne, étape par étape. Tu peux ainsi découvrir l’origine exacte des céréales de ton produit, leur lieu de transformation et suivre à la trace la promesse de qualité élevée grâce à des rapports et protocoles de contrôle transparents. C'est le BIO qui va plus loin, même pour le pain.

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