Famille Wolfisberg
- Fenkrieden
Portrait
- Nom de familleAndrea et Cornel Wolfisberg
- Nombre de membres de la famille5
- RégionLucerne et Argovie / Freiamt
- Nom de la fermeLenzenhof
- Propriété de la famille depuis1550
- Exploitation biologique depuis2010
- Activité principale/activité secondaireActivité principale
- Taille de l'exploitation28.7 ha
- Type d'exploitationÉlevage laitier, engraissement de poulets, agriculture, forêt
De la région: Argovie
L'Argovie offre un mélange fascinant de nature, de culture et d'agriculture qui mérite d'être découvert.
Interview
Qu'est-ce qui vous plaît dans votre métier?
Nous aimons la nature et le contact avec les animaux. De plus, nous apprécions le travail autonome sur l'exploitation.
Qu'est-ce qui est important pour vous dans votre travail?
Il est important pour nous de prendre du plaisir à travailler et d'atteindre petit à petit nos objectifs économiques et écologiques. Nous élevons notre troupeau de manière saisonnière, c'est-à-dire que les vaches vêlent au printemps et ne donnent plus de lait en décembre*. Cela nous permet de ne pas traire en hiver.
Pourquoi avez-vous choisi l'agriculture biologique?
En renonçant aux pesticides et aux engrais chimiques, on produit des aliments plus sains. De plus, la nature est préservée et la fertilité du sol est conservée pour les générations futures.
* L'élevage saisonnier s'adapte au cycle naturel des saisons: une vache est pleine pendant neuf mois au début de l'été avant de donner naissance à son veau. Pendant cette période, elle a besoin de toute son énergie pour s'occuper de son veau à naître. À partir de décembre, les animaux ne sont pas traits, la ferme n'effectue donc pas de traite pendant la saison. L'organisme de la vache peut alors se reposer et se préparer à la mise bas et à la production de lait à venir. Au printemps, les petits naissent. Parfait, car c'est à ce moment-là que l'offre alimentaire est la plus importante et la plus riche en nutriments pour la mère et le veau.