BIO-Hof Salenhof Gemüsebau AG
- Steinmaur
Gut zu Mensch, Tier und Natur. Dieser Leitsatz wird täglich auf dem Gemüsehof gelebt und das schmeckt man schlussendlich auch in unserem knackigen BIO-Gemüse.
Steckbrief
- NameMüller Martin
- HofnameSalenhof Gemüsebau
- RegionZürcher Unterland
- In Familienbesitz seit1976
- Biobetrieb seit1998
- Vollerwerb/NebenerwerbVollerwerb
- Betriebsgrösse60 ha
- Art der BewirtschaftungGemüsebau: diverse Frisch- und Lagergemüse; Ackerbau: Kartoffeln, Getreide
Aus der Region Zürich
Die nördliche Schweizer Region ist als Finanzzentrum bekannt, jedoch zeichnet sie noch so viel mehr aus.
Interview
Welche Produkte produzieren Sie/bauen Sie an und warum?
Diverse Frisch- und Lagergemüse wie z.B. Karotten, Randen, Kürbis Zwiebeln, Buschbohnen usw.
Was lieben Sie an Ihrem Beruf?
Einen winzigen Samen auszusäen, diesen zu Pflegen und Schlussendlich eine z.B. schmackhafte Karotten ernten zu können. Diese Faszination werde ich wohl nie verlieren.
Was ist Ihnen bei Ihrer Arbeit wichtig?
Gut zu Mensch, Tier und Natur ist ein Leitsatz welchen wir im Alltag auf unserem Hof leben wollen.
Warum haben Sie sich für die biologische Landwirtschaft entschieden?
Mein Vater bewirtschaftete den Hof bereits biologisch. Ich bin mit dieser nachhaltigen Landwirtschaftspraxis aufgewachsen und finde sie immer noch gut und richtig.
Warum haben Sie sich entschlossen als Partnerbetrieb Teil von ALDI SUISSE zu werden?
Wir beliefern ALDI nun bereits seit 16 Jahren mit Bio Gemüse. Diese Zusammenarbeit möchten wir auch weiterführen.
Was erwarten Sie sich in Zukunft von der Zusammenarbeit mit ALDI SUISSE?
Eine ehrliche Partnerschaft, welche langfristige Ziele verfolgt und keine kurzfristige Profitmaximierung.
Was gefällt Ihnen an retour aux sources?
Der ganzheitliche und ehrliche Biologische Kreislauf welcher dieses Label anstrebt gefällt mir.
Was würden Sie sich für die Zukunft der Landwirtschaft wünschen?
Gesundes und regionales Essen soll in der breiten Gesellschaft einen Wert haben.
Was macht Ihre Produkte so besonders?
Unser BIO-Gemüse bauen wir nach bestem Wissen und Gewissen an. Und ich denke das schmeckt man dann auch.
Was ist die grösste Herausforderung in der Produktion/im Anbau des Produktes?
Das Wetter macht uns doch dann und wann einmal etwas Kopfzerbrechen. Besonders bei langen Regenphasen ist es bei uns im BIO-Gemüseanbau eine echte Herausforderung, die Pflanzen gesund zu halten.
Welche Besonderheiten gibt es auf Ihrem Hof/Ihrer Betriebsstätte?
In unserer Umgebung sind grosse Storchenkolonien beheimatet. Nicht selten kommen 30-40 Störche angeflogen, wenn wir bei der Bodenbearbeitung die Erde umkehren und suchen nach Würmern und Mäusen.