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BIO-Hof Familie Bühler-Knüsel

  • Hohenrain
Günikon 54
6276 Hohenrain

Steckbrief

  • Familienname
    Bühler-Knüsel
  • Anzahl der Familienmitglieder
    6 Personen
  • Hofname
    Günikon 54
  • Region
    Luzern
  • In Familienbesitz seit
    100 Jahren
  • BIO-Betrieb seit
    2020
  • Vollerwerb/Nebenerwerb
    Vollerwerb
  • Betriebsgrösse
    22 ha
  • Art der Bewirtschaftung
    33 Milchkühe, 50 a Mais, 1 ha Weizen

Aus der Region Luzern

Berge, Seen und traumhafte Flussläufe prägen die Region Luzern. Hier fühlen sich nicht nur Reisende wohl, sondern auch unsere Kühe.

Interview

  • Welche Besonderheiten gibt es auf Ihrem Hof?

    Wir haben einen Milchwirtschaftsbetrieb im idealen Futterbaugebiet. Auch eine eigene Wasserquelle mit genügend und entsprechend gutem Trinkwasser liegt auf unserem Grundstück. Unser Hof liegt am Dorfrand von Hohenrain, im Weiler Günikon im Luzerner Seetal an bester Südwestlage. Wir lieben die Berge und die Seen der Region. 

  • Was lieben Sie an Ihrem Beruf?

    Arbeit mit Tieren, enger Bezug zur Natur, wir arbeiten als Team (Bauer und Bäuerin), Verantwortung für den eigenen Tagesablauf, langer Arbeitsweg fällt weg, Kinder sehen in die Arbeitswelt von Mutter und Vater, sorgfältig produzierte Gemüse und Früchte vom Garten

  • Was ist Ihnen bei Ihrer Arbeit wichtig?

    Gesunde Tiere, Homöopathie, sorgfältiger Umgang mit dem Boden, gesund produzierte Nahrungsmittel, achtsamer Umgang mit der Umwelt

  • Warum haben Sie sich für die biologische Landwirtschaft entschieden?

    Bei dieser Produktionsart dürfen keine chemischen Zusätze und keine Dünger verwendet werden. Wir streben einen natürlichen Kreislauf an und schätzen achtsam produzierte Nahrungsmittel.  

  • Warum haben Sie sich entschlossen als Partnerbetrieb Teil von ALDI SUISSE zu werden?

    Wir sind dankbar, dass ALDI SUISSE den Mehrwert dieser Produktionsart unterstützt und generiert. Wir hoffen, dass dieses Projekt nachhaltig weiterläuft und wir auf die gute Zusammenarbeit mit ALDI SUISSE zählen können. Dass ALDI weiterhin diese Produkte bewirbt, damit sie noch mehr an Bekanntheit gewinnen können. 

  • Was würden Sie sich für die Zukunft der Landwirtschaft wünschen?

    Die Zusammenarbeit in der Landwirtschaft ist breit. Viele Wege sind möglich. Wir erwarten Toleranz und Akzeptanz unter den Landwirten. Wir wünschen, dass Kundinnen und Kunden beim Einkauf auf die Produktion und auf die Herstellung achten. Es ist schön, wenn sie Schweizer Produkte unterstützen und bewusst nachhaltig produzierte Nahrungsmittel vorziehen. Gut, wenn nicht alleine der Preis eines Produktes für die Wahl entscheidend ist.

  • Was macht Ihre Produkte so besonders?

    Mit Vollweide, ohne chemische Hilfsstoffe und ohne Kraftfutter produzierte Milch. 

  • Was ist die grösste Herausforderung in der Produktion?

    Die Erhaltung eines guten Pflanzenbestandes, Top Qualität des Grundfutters

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