Salenhof Gemüsebau AG
- Steinmaur
Depuis sa création en 2005, Feldhof Gemüse AG reste fidèle à sa philosophie: des légumes frais, cultivés avec soin, récoltés avec plaisir.
Portrait
- Nom de familleMüller Martin
- Nom de la fermeSalenhof Gemüsebau
- RégionL'Unterland zurichois
- Propriété de la famille depuis1976
- Exploitation biologique depuis1998
- Activité principale/activité secondaireActivité principale
- Taille de l'exploitation60 ha
- Type d'exploitationCulture maraîchère: divers légumes frais et de garde; Agriculture: Pommes de terre, céréales
De la région: Zurich
La région nord de la Suisse est connue pour être un centre financier, mais elle se distingue par bien d'autres aspects.
Interview
Quels sont les produits que vous produisez/cultivez et pourquoi?
Divers légumes frais et de garde comme les carottes, les betteraves, les courges, les oignons, les haricots nains, etc.
Qu'est-ce qui vous plaît dans votre métier?
Semer une minuscule graine, en prendre soin et finalement pouvoir récolter une savoureuse carotte. Je ne perdrai jamais cette fascination.
Qu'est-ce qui est important pour vous dans votre travail?
Le respect de l'homme, de l'animal et de la nature est un principe que nous voulons appliquer au quotidien dans notre ferme.
Pourquoi avez-vous choisi l'agriculture biologique?
Mon père gérait déjà la ferme de manière biologique. J'ai grandi avec cette pratique agricole durable et je la trouve toujours bonne et juste.
Pourquoi avez-vous décidé de faire partie d'ALDI SUISSE en tant qu'entreprise partenaire?
Cela fait maintenant 16 ans que nous fournissons des légumes BIO à ALDI. Nous souhaitons également poursuivre cette collaboration.
Qu'attendez-vous de la collaboration avec ALDI SUISSE à l'avenir?
Un partenariat honnête qui poursuit des objectifs à long terme et non une maximisation des profits à court terme.
Qu'est-ce qui vous plaît dans retour aux sources?
Le cycle biologique global et honnête auquel aspire ce label me plaît.
Que souhaiteriez-vous pour l'avenir de l'agriculture?
Une alimentation saine et régionale doit avoir une valeur dans la société au sens large.
Qu'est-ce qui rend vos produits si particuliers?
Nous cultivons nos légumes BIO au mieux de nos connaissances et de notre conscience. Je pense que cela se remarque au goût.
Quel est le plus grand défi dans la production/culture du produit?
La météo nous donne tout de même quelques maux de tête de temps en temps. Chez nous, dans la culture maraîchère BIO, garder les plantes en bonne santé est un véritable défi, surtout lors de longues phases de pluie.
Quelles sont les particularités de votre ferme/établissement?
Notre région abrite d'importantes colonies de cigognes. Il n'est pas rare de voir arriver 30 à 40 cigognes à la recherche de vers et de souris, lorsque nous retournons la terre lors du travail du sol.