Famille Rutz
- Mosnang
Portrait
- Nom de familleRutz Daniel et Barbara avec Fabian, Leana et Gian
- Nombre de membres de la famille5
- Nom de la fermeSchrinersberg
- RégionEst de la Suisse, Toggenburg
- Propriété de la famille depuis3 générations
- Exploitation biologique depuis2001
- Activité principale/activité secondaireActivité accessoire
- Taille de l'exploitation14 ha
- Type d'exploitation28 bœufs de pâturage, 4000 poulettes d'élevage, 2 nez noirs du Valais, 3 chèvres col noir du Valais, culture fourragère, un peu de blé d'hiver
De la région: Est de la Suisse
Dans l’est de la Suisse, les grandes villes ne manquent pas, mais en montagne et dans les vallées, le paysage s’ouvre sur les vastes espaces et les fermes.
Interview
Y a-t-il un message que vous souhaiteriez faire passer aux consommatrices et consommateurs?
Achetez des produits suisses de bonne qualité et soyez prêts à payer un prix équitable.
Qu'est-ce qui vous plaît dans votre métier?
Sa diversité, le fait de travailler en extérieur, avec et dans la nature. Nous essayons de vivre et de travailler dans notre exploitation de la manière la plus durable possible et nous espérons que la prochaine génération aura elle aussi un bel avenir. C'est pourquoi il est important que nous prenions soin de la nature et que les animaux aillent bien. L'agriculture biologique permet de rendre la production plus naturelle et plus durable.
Où se trouve votre ferme?
Notre ferme est à Mosnang, dans la belle région du Toggenburg, d'où l'on peut apercevoir le Säntis. Une fois par semaine, nous recevons le groupe de jeu à la ferme.
Pourquoi avez-vous décidé de faire partie d'ALDI SUISSE en tant qu'entreprise partenaire?
Nous étions à la recherche de différentes solutions adaptées à notre petite exploitation sans que nous ayons de gros investissements à faire. Eric Meili a attiré notre attention sur le programme et nous avons ainsi pu être là dès le début et participer à la mise en place de retour aux sources. Comme nous accordons une grande importance au fait que les bêtes restent dans la branche BIO, le projet nous a vraiment plu. Jusqu'à maintenant, nous sommes tout à fait convaincus par la bonne collaboration et les prix équitables.
Qu'est-ce que les animaux de retour aux sources ont de particulier?
Les bœufs de pâturage BIO sont bien adaptés à notre région et nous pouvons leur donner notre propre nourriture. Les animaux n'ont pas besoin de compléments. Ils sont élevés conformément aux besoins de leur espèce et passent beaucoup de temps au pâturage. Autre particularité: les veaux n'arrivent dans l'exploitation où ils seront engraissés qu'une fois qu'ils sont sevrés.